RESEP LONTONG ISI ONCOM

Bookmark and Share

Lontong Isi Oncom

Bahan nasi :
  • 250 gr beras,dicuci
  • 500 ml santan dari 1/4 btr kelapa
  • 1 lbr daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • daun pisang untuk membungkus
Bahan isi :
  • 150 gr oncom,dibakar
  • 8 buah cabai rawit merah utuh
  • 5 btr bawang merah,diiris halus
  • 3 siung bawang putih,diiris halus
  • 1 btg daun bawang,diiris halus
  • 5 tangkai kemangi,dipetiki
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
  • 200 ml santan kelapa dari 1/4 btr kelapa
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat :
  1. Isi : panaskan minyak.Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
  2. Masukkan oncom.Aduk rata,tuang santan sambil diaduk sampai mendidih
  3. Masukkan garam,merica bubuk,gula pasir,dan kaldu ayam bubuk.Masak sampai matang dan meresap.Tambahkan daun bawang dan kemangi.Aduk rata.Angkat.sisihkan
  4. Bahan nasi : Rebus santan,daun salam,dan garam sambil diaduk sampai mendidih
  5. Masukkan beras sambil diaduk sampai meresap.
  6. Ambil 2 lbr daun pisang.Ambil sedikit nasi aron sambil dipipihkan.Sendokkan bahan isi.Selipkan cabai rawit.tutup dengan nasi.Bungkus tum lipat batasnya dan ikat.
  7. Rebus 3 jam diatas api sedang sampai matang

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar